“期待来自中国的大风车早日转起来”

  原标题:“期待来自中国的大风车早日转起来”

  人民网罗马8月19日电(记者谢亚宏)群峦叠翠,山风阵阵,作为波黑风资源最丰富的地区,山川秀美的西波斯尼亚州长期以来主要依赖火力发电,曾给当地带来不小的环境问题。2019年波黑颁发了《2035年前可再生能源战略》,明确了能源低碳转型路径,致力于节能减排绿色发展,扩大可再生能源装机规模,早日实现对化石能源的加速替代。

  “不久的将来,这里将建成一座波黑最大的风电场,让这里的山川更秀丽、河水更清澈、天空更湛蓝。”波黑伊沃维克风电公司员工科西奇·博言兴奋地说。由中国电建与通用技术联合投资建设的伊沃维克风电项目,采用20台单机4.2兆瓦的风力发电机组设备,总装机为84兆瓦,预计每年可产生2.72亿千瓦时绿色电力。这是中国企业在波黑投资的首个新能源项目,也是中国—中东欧国家领导人峰会成果清单首个落地新能源项目,将有力带动区域新能源投资,对推进区域国家去煤化及绿色发展进程具有重要意义。

  这是波黑首个以外商特许经营方式投资建设的能源项目。西波斯尼亚州州长伊万·武卡丁表示,电力供应及能源转型是西波斯尼亚地区亟需解决的问题。他表示,伊沃维克风电项目符合欧盟减碳倡议,将有力减少煤炭发电用量,促进波黑能源结构转型,为千千万万家庭提供可再生清洁能源,我们非常欢迎中国投资者。

  在中国留学两年多的科西奇·博言,于去年12月加入到伊沃维克风电公司。“我曾在中国的很多山上或海边,看到过都有白色的风机在旋转,在我们国家就很少遇见。我知道在中国,绿色发展深入人心,中国的新能源开发利用也走在世界前列。没想到,自己有一天有幸加入到中国公司,为自己国家的能源转型、绿色低碳贡献一份力量。”

  为了将伊沃维克风电项目打造成“一带一路”倡议下的波中合作典范项目,中国企业非常注重加强与当地政府及民众的交流合作。“在工程开工前,我们便完成编制严格的建设期环境管理和监测计划,识别潜在环境和生态影响和风险,制定减缓措施。同时,采用了保护鸟类的叶片涂装方案,防止鸟类误撞,这一举动获得政府和民众充分认可。”伊沃维克风电公司总经理肖欣介绍说。

  目前,该项目风场道路、风机基础、升压站施工已全面展开,首艘装载风机塔筒设备的货轮也已从江苏太仓港启航运往伊沃维克风电建设现场,项目预计于2023年全面建成投产发电。

  “我期待着来自中国的大风车早日转起来。”科西奇·博言期待地说。

  来源:人民网-国际频道

  责任编辑:

Previous post 孔帕尼在曼城和英超我找到了家的感觉,很高兴能进入名人堂
Next post ◤亚冠◢吞浦和红钻5蛋 南虎止步8强