官宣!曼联放大招将签卡塞米罗 高价闪婚会幸福吗?

  体坛周报全媒体记者 闫羽

  憋了老半天,大的终于来了。英超曼联俱乐部于当地时间周五晚间官宣,即将完成今夏第4签,从西甲皇马引进巴西后腰卡塞米罗。曼联在公告中称,已与皇马就转会达成协议,交易仍有待谈妥个人条款、球员取得英国签证并通过体检,方正式完成。

  媒体披露,卡塞米罗将签约4年,并有续约1年的选项。根据此前报道,这位现年30岁的防守型中场转会费约为6000万英镑,另外也曾有说法是6000万欧元外加1000万欧的浮动条款。而曼联官宣后,转会名记罗马诺则声称:转会费是6000万英镑+1000万英镑浮动,是英镑不是欧元;卡塞米罗的工资虽并未翻倍,但将进入曼联顶薪阶层;如果曼联打入欧冠,合同中与表现相关的条款还会让巴西人的薪水变得更高。

  1.jpg

  作为5届欧冠冠军得主,还为皇马拿过3次联赛冠军的西甲豪门主力,卡塞米罗的本事想必已不用过多介绍。而在巴西人正式抵达老特拉福德之前,英国媒体已经把他捧得很高,“这位是把抢断当作是进球,拦截当作是助攻的球员。”言下之意防守就是卡塞米罗的生命,他的到来必然有望让红魔羸弱的中场防守硬朗起来。

  需要稍稍补充说明一点的是,虽然巴西人已经不算太年轻,近两个赛季也有过一些关于他“比赛负担太重导致伤病增多状态下滑”的声音,但卡塞米罗近期的状态可是颇为不俗。至少超级杯皇马2比0完胜法兰克福,作为典礼中场之一的卡塞米罗就仍旧光芒四射,还拿下了当场最佳球员的奖项。

  那么既然能力非凡加状态出色,皇马又为何很快就选择了放走巴西后腰?从曼联“放弃拉比奥”到转攻拿下卡塞米罗,这流程走的时间才短短几天而已。重要原因之一,当然是红魔给的价码够高,30岁的球员可以换六七千万英镑,这样的买卖并不常有。更何况当年皇马从圣保罗引进卡塞米罗才花了600万欧,这样算来可是收益爆炸。

  45e6235e-7718-4d76-9cf5-398d02f58ecd.jpeg

  然后就是皇马原本便有更新换代典礼中场的计划,如今只是需要稍稍提前。最近两个夏窗他们已经连续吃进了卡马温加和楚阿梅尼两名年轻的法国中场,尤其是身价达到8000万欧元的后者,从类型特点来说都可以算是卡塞米罗的直接接替者。至于巴西后腰本人,在西甲豪门拿到足够多的团队荣誉之后,也有心换个环境闯一闯。曼联给的工资更高(据称周薪至少35万镑),并且能签一份稳定长约,这对卡塞米罗也产生了足够的吸引力。

  于是皇马开心数钱,曼联则得到了至关重要的中场补强?理论上应该如此。不过这笔引援看似“重拳出击精准到位”,细想之下还是给人感觉略有些古怪。众所周知,此前曼联确实一直在寻求补充中场,但久攻不下的目标是德容,然后始乱终弃的又是拉比奥,这两人和卡塞米罗并不是同一类型,甚至都不算能踢同样的位置。荷兰人是组织型后腰,会更多参与进攻,在巴萨和目前的荷兰队都更偏“8号位”。而拉比奥虽然在意甲防守变凶猛积极了,但他位置更靠前也不是巴西人那种纯粹的防守中场。

  所以曼联这是在半路突然修订了引援路线?可以推测到的是这很可能与他们英超开季前两轮的糟糕表现有关。无论是弗雷德搭档麦克托米奈,还是由前者出任所谓的单后腰,红魔的中场防守都形同虚设,这也是他们被布莱顿以及布伦特福德暴揍的重要原因。有鉴于此,一名强力的拦截型后腰就突然显得更加至关重要了,而卡塞米罗正是这一位置的完美模板。他不仅是后卫线前的可靠屏障,还能通过在中场切断对方的输送来为本方增加快速突击的可能。

  另外别忘了身高1米85的巴西人头球本事也很好,他既能够增强红魔中后场的防空能力,在进攻中的作用同样非同小可。再加上后插上射门的本事,主打防守的卡塞米罗进球也不算少。效力皇马9个多赛季,他在336场各项赛事中总计打进了31球,其中包括西甲24球,欧冠6球。

  anulado-gol-casemiro.jpeg

  不过就事论事,巴西后腰虽然是世界顶级的球员,也要曼联合理使用才能发挥出最大功效。关于这一点,另一位从皇马到红魔的防守悍将瓦拉内应该深有体会。虽说去年夏天来英超的法国中卫受困于伤病,上赛季出勤率确实不算很高,但新赛季前两轮他都被新帅滕哈赫安排在替补席,顺位排在队长马圭尔和新援利桑德罗·马丁内斯之后,这就叫有本事也未必使得上。

  卡塞米罗当然不用担心出场时间的问题,但队友是否会给他足够支援,或者说是否能减少给他挖坑也很重要。在皇马,巴西人的搭档是克罗斯、莫德里奇,他大部分时候只需要专注补好两位中场大师的身后就好。曼联此前则是漏洞百出,如果其他人不用心只让卡塞米罗四处救火,那说句不好听的话,巴西人的综合实力是顶级的,但现在的运动能力却并非巅峰坎特那种“哪里出事哪里我都能跟上”的类型。就算是,也不能指望一个人托起整支球队。

Previous post ◤法甲◢避免回归巴塞 巴黎欲与梅西续约
Next post ◤紫盟企业羽球联赛◢顶级手套与东方地产 小组全胜直奔半决赛